Translate

Sajian Laut Sahabat Jantung

Mendengar nama kepiting dan cumi, pasti yang terlintas adalah kolestrol. Sebelum menjauhkannya, sebaiknya kamu ketahui fakta tentang makanan laut yang dari sisi kesehatan memiliki menfaat untuk kesehatan jantung :

Kepiting
Lynch berpendapat, makan laut seperti kepiting kaya akan kandungan protein dan asam lemak omega-3. Makanan ini juga kaya akan kandungan mineral penting seperti selenium, kromium, kalsium, tembaga dan seng. Kepeting juga mempunyai nilai kalori yang rendah yakni hanya 128 kalori dalam 100 gram. Namun Lynch memperingatkan konsumsi kepiting tidak boleh terlampau sering, khususnya bagi mereka yang memiliki kolestrol tinggi. 

Cumi-cumi
Para ahli mengungkapkan bahwa cumi-cumi merupakan sumber makanan laut yang kaya akan protein, omega-3, tembaga, seng, vitamin B dan yodium. Kandungan tembaga pada cumi baik untuk penyerapan tubuh, penyimpanan dan metabolisme besi dan pembentukkan sel darah merah. Namun sebaiknya hindari konsumsi cumi dengan cara menggoreng. 

Tiram
Sama dengan makanan laut lainnya, tiram memiliki kandungan tinggi protein, seng, omega-3 dan rendah kolestrol. Para ahli gizi juga mengatakan bahwa tiram mengandung banyak asam amino tirosin, yang membantu meningkatkan suasana hati (mood) dan mengatur kadar stres. Tiram juga mengandung seng (zinc) lebih banyak daripada jenis makanan lain, yang berfungsi untuk mendukung kesehatan reproduksi dan seksual, terutama pada pria.

Remis
Remis mengandung selenium, zat besi, asam folat, vitamin A, vitamin B, seng dan yodium, unsur kimia yang membantu tiroid yang kurang aktif untuk memproduksi tirosin. Remis juga memiliki kandungan tertinggi asam lemak omega-3, asam folat serta vitamin B12, nutrisi yang berkontribusi membantu mengatasi kelelahan, kebingungan dan kerusakan saraf. 

Udang
Udang merupakan sumber makanan yang tinggi kadar vitamin B12yang diperlukan untuk pembelahan sel dan mineral selenium yang memiliki sifat untuk melindungi dan mendukung fungsi sistem kekebalan tubuh dan fungsi tiroid. 

Lobster
Lobster adalah sumber protein yang sangat baik. Lobster memiliki tinggi kandungan yodium, selenium, vitamin B serta rendah kolestrol dan kalori dibandingkan, daging sapi, udang kecil. Sebagai salah satu makanan yang dianggap mewah, lobster juga kaya sumber protein yang baik tanpa lemak, dan tinggi vitamin E untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. 

Ikan Salmon
Ikan dengan kandungan asam lemak omega-3 ini cukup populer untuk menangkan serangan jantung dan menjaga kesehatan. Berbagai penelitian menemukan bahwa asam lemak juga dapat mengurangi terjadinya kematian dari pasien yang memiliki masalah jantung. 

Studi terbaru menunjukkan omega-3 dapat melindungi kesehatan mata dan mencegah kebutaan yang terkait degenerasi makula. Yang perlu diwaspadai dari salmon yang diasap. Untuk itu, telitilah membaca label kandungan garamnya sebelum membeli salmon yang diasap.
Share on :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Serius ga Sih?. Diberdayakan oleh Blogger.